Ciao a tutti! Oggi, per ricordare le mie origini, voglio mostrarvi la ricetta di un tipico dolce greco, più precisamente del Peloponneso: la torta alle noci, karidopitta in greco.
I dolci greci sono caratterizzati dall’estrema dolcezza e in quasi tutti non manca un ingrediente fondamentale: il miele. Tanto, tantissimo miele!
Ecco gli ingredienti per la nostra torta:
2 tazze di zucchero
3 tazze di farina bianca – 6 uova
1 tazza di semolino fine
2 tazze di olio di oliva
2 tazze di gherigli di noci macinati
2 cucchiaini di bicarbonato
1 bustina di lievito
2 cucchiaini di cannella e chiodi di garofano in polvere
1/2 tazza di brandy
1 tazza di latte
Per lo sciroppo:
3 bicchieri di zucchero
1 tazza di miele
3 bicchieri d’acqua
Procedimento
Montate gli albumi a neve fermissima e intanto accendete il forno a 200°.
In una terrina molto capiente sbattete con cura i tuorli con lo zucchero. Versateci poi l’olio, unite il semolino, il lievito e la farina, il bicarbonato sciolto nel brandy, il latte, le noci, la cannella e i chiodi di garofano in polvere e gli albumi sbattuti a neve.
Amalgamate il tutto mescolando bene.
Versate il composto in una teglia imburrata o coperta di carta da forno.
Infornate nel forno preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.
Sfornate il dolce e lasciate raffreddare.
Per lo sciroppo fate bollire l’acqua con lo zucchero e il miele fino a che diventi denso e versatelo caldo sulla torta già fredda.
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