TIRAMISU CON LA RICOTTA

Ed ecco a voi un altro classico della nostra tradizione dolciaria: il tiramisu.

La mia variante è però senza uova e prevede l’utilizzo dei pavesini e della ricotta (più leggeri) al posto dei savoiardi e del mascarpone. Così potrete gustarlo con meno sensi di colpa!

Ingredienti:

950 g di ricotta

Un pacco di pavesini

Zucchero

500 ml di caffè

Cacao in polvere

 

Preparazione:

Preparate il caffè, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.   

Ammorbidite la ricotta in una ciotola capiente, zuccherate (assaggiate per ottenere il grado di dolcezza che preferite, di solito io metto 4/5 cucchiai colmi di zucchero).

Mescolate.

In una teglia o pirofila disponete un primo strato di pavesini, quindi con un cucchiaio bagnateli con il caffè.

Ricoprite i pavesini con la ricotta, uniformandola bene per coprire tutti i biscotti.

Procedete con un secondo strato di pavesini, bagnate con il caffè e ricoprite con la ricotta.

Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti ricordando che l’ultimo strato dovrà essere di ricotta.

Spolverate con il cacao in polvere e ponete in frigorifero a riposare per almeno un paio d’ore.

-Consigli-

Io ci ho messo un pò a capire le quantità di ricotta, zucchero e caffè utilizzare. Le prime volte che lo preparate potrà avanzarvi qualche ingrediente oppure potrà servirvi altra ricotta. Dipende molto dalle dimensioni della teglia che decidete di usare. Con gli ingredienti che vi ho dato usando una teglia di 35 x 25 cm potrete ottenere un risultato ottimale.

Non passate mai la ricotta nel mixer, perchè impazzisce come la maionese e diventa liquidissima!

Se tra i vostri ospiti sono presenti dei bambini piccoli, potete utilizzare del caffè decaffeinato al posto di quello normale, soprattutto se sperate che ad un certo punto facciano la nanna consentendo a voi “grandi” di proseguire la serata in tranquillità.

4 comments

  1. silvanaincucina says:

    Eccomi Linda, che carino il tuo blog, anche il tema che hai scelto lo conosco perfettamente, con questo sono partita un’anno e mezzo fa…..colorato e allegro il tuo blogghino..mi sono unita ai mi piace di FB…la ricetta? Un tiramisu ci sta sempre e di più..un’abbraccio carissima e a presto!

    • Didi says:

      Ciao Silvana, grazie della visita e dell’apprezzamento su FB! Come vedi sono all’inizio, spero di “evolvermi” presto.
      Seguirò sempre il tuo blog e sarà un punto di riferimento per me 🙂 Un forte abbraccio anche a te!

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