Risotto con funghi e salsiccia

Buon inizio di settimana a tutti!
Dato il freddo che ci sta riavvolgendo in questi giorni, ho deciso di preparare una ricetta super-invernale: il risotto con funghi e salsiccia, un piatto saporito e sostanzioso.
Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4/5 persone
400 g DI RISO “ROMA”
300 g DI SALSICCIA
300 g DI FUNGHI MISTI (io ho usato porcini e chiodini)
2 SPICCHI D’AGLIO
1 SCALOGNO
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
PREZZEMOLO FRESCO TRITATO
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO E FERMO
1 litro DI BRODO (anche con dado, uno per ogni mezzo litro d’acqua)
SALE
PEPE
UNA NOCE DI BURRO

Preparazione
Lavate benissimo i funghi avendo cura di eliminare tutta la terra e le parti più dure, quindi tagliateli a tocchetti. Eseguite questa operazione di pulitura anche se usate funghi congelati.

In un’ampia padella antiaderente scaldate l’olio e fateci soffriggere gli spicchi d’aglio. Unite i funghi a tocchetti, salate e pepate, quindi fate sfumare con metà del vino (mezzo bicchiere). Lasciate cuocere fin quando i funghi non si ammorbidiscono (circa un quarto d’ora), quindi toglieteli dalla padella e metteteli da parte.

Nella stessa padella fate dorare la salsiccia sbriciolata e mettetela da parte.

Preparate il brodo aggiungendo due dadi al litro d’acqua portato a bollore.

Nella padella usata in precedenza rosolate lo scalogno a pezzettini, quindi versate il riso e tostatelo per un minuto (così non scuocerà), poi aggiungete a mano a mano il brodo, un mestolo alla volta. Versate, fate assorbire, quindi versate di nuovo e così via fino a che si esaurisce.

A metà cottura aggiungete la salsiccia, i funghi e il vino rimasto, mescolando.

Assaggiate e se occorre aggiustate di sale e pepe, unite il prezzemolo fresco tritato (una generosa manciata), quindi mantecate con la noce di burro e il parmigiano grattugiato, mescolate e servite.
BUON APPETITO!

risotto funghi e salsiccia 005

Fatemi sapere se vi è piaciuto, i commenti sono sempre graditissimi! **Linda**

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