Ieri finalmente ho provato a fare il pane alle patate e devo dire che il risultato, per essere la prima volta, è stato davvero ottimo!
Ecco come preparare delle morbidissime PAGNOTTE ALLE PATATE
Ingredienti
250g di farina di grano tenero
120g di patate
140 ml di acqua tiepida
Mezza bustina di lievito di birra istantaneo (e un pizzico di zucchero per attivare la lievitazione)
1 cucchiaino di sale fino
Procedimento
Lessare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate direttamente sul piano dove impasterete.
Versarci sopra la farina e formare la fontana.
Aggiungere l’acqua, il lievito (con lo zucchero) e il sale.
Impastare bene fino a che l’impasto diventi morbido.
Dividerlo in 4 parti uguali e formare 4 palline.
Adagiarle su un tagliere leggermente infarinato e con un coltello molto affilato incidere una croce su ogni pallina.
Coprire con uno strofinaccio e lasciare lievitare almeno due ore.
Riprendere le palline, schiacciarle leggermente con il palmo della mano, ripetere l’incisione quindi infornarle nel forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, fino a doratura.
Eccole qua!